当前位置:首页>环保动态
“人努力”成就“天作美” ——银川市持续加力,坚决打好蓝天保卫战
2018-01-26 17:37
      瑞雪兆丰年,蓝天迎新岁。新年伊始,一场大雪赶走了肆意传播的流感病毒,一抹蓝天带来了振奋人心的攻坚成绩。全市上下始终将2018年的每一天都当作2017年的最后一天对待,措施不减、力度不降,持续保持大气污染防治攻坚高压态势,取得显著成绩。2018年1月1日-24日,全市环境空气质量优良天数17天,同比增加8天,增幅位居全区第一,高出全区平均增幅5天;PM10平均浓度111ug/m3,同比下降31.9%,降幅位居全区第一,高出全区平均降幅17.6个百分点;PM2.5平均浓度58ug/m3,同比下降40.2%,降幅位居全区第一,高出全区平均降幅10.2个百分点。

来之不易的成绩离不开主要领导的高度重视和正确领导,离不开各级各部门的共同努力和艰辛付出,也离不开社会各界及市民群众的鼎力支持和关心理解。截至目前,全市累计覆盖裸露土地2075处49691亩,覆盖堆场料场409处5199亩,“全停、全盖、全冻”建筑工地406处,冻实绿化带51115亩,清扫建筑物9784栋,配送置换11902户9058吨清洁煤,整改餐饮业4259家,关停取缔小散乱污企业478家,执法1233人次,立案49起。

各地各部门坚决落实蓝天保卫战主体责任,多措并举,开拓创新,发挥作用。兴庆区补贴520万元实施清洁煤替换,安排400万元对辖区14.5万亩稻田进行机械打捆及深松翻作业,建立区长带队的每日夜查机制,派驻人员实现燃煤锅炉24小时监管;金凤区实行“以奖代补”考核方式,安排专项资金1800万,用于大气污染治理工作,重点向治理任务重、成效突出的单位、部门倾斜;西夏区重拳整治露天烧烤油烟污染,取缔怀远市场露天烟煤烧烤,并对占用消防通道的35间违建彩钢房集中拆除;永宁县按照“多网合一”要求,合理划分秸秆禁烧、扬尘治理、矿石资源管控、企业错峰生产等监管网格,整合网格员职责,实现“一岗多责”;贺兰县开展小散乱污企业整改“回头看”,采取改造提升一批、整治搬迁搬迁一批、“两断三清”取缔一批,彻底整治散乱污企业;灵武市开辟大气污染防治攻坚微信公众号专栏,印发10万份宣传彩页,广泛宣传、营造氛围,并成立“五位一体”联合工作组严抓高污染车辆治理。市市场监管局以“严”当先,加大劣质煤燃用、销售监管力度,开展餐饮行业使用不达标燃煤专项整治行动;市住建局部署燃煤锅炉淘汰攻坚行动,中央环保督察要求拆除的197台10蒸吨以下燃煤锅炉已完成淘汰191台,完成率97%。

1月10日,自治区刘可为副主席主持召开大气污染防治推进会后,我市迅速安排部署落实可为副主席讲话精神,印发了《关于落实自治区冬季大气污染防控工作推进会议精神进一步强化大气污染防治工作的通知》及可为副主席提出的“十条措施”,要求以更强的领导,更严的措施,更广泛的公众参与,继续做好燃煤锅炉污染治理设施及煤质管控、散煤清理置换、工地和裸露空地“三全”措施落实、道路精细化清扫保洁、企业限停产及错峰生产、工业堆场封闭及遮盖、重污染天气应对等工作,打赢冬季大气污染防治攻坚战。

                                                                                                 (撰稿人:吴晓楠)