当前位置:首页>环保动态
采取强力措施 确保饮水安全 ——银川市全面完成水源地内畜禽养殖场搬迁整治工作
2018-01-26 17:40
      银川市各级党委、政府高度重视,积极践行“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,全力推进水污染防治各项工作任务,取得显著成效。针对水源地保护区范围内规模化畜禽养殖场搬迁或关闭工作,采取坚决的措施,严格整改。截至目前,禁养区内23家养殖场全部关停,转移奶牛8000多头,肉牛300多头,羊5000多只,种(蛋)鸡17万只,生猪10000多头,确保饮用水环境安全。

一是高度重视,强化统抓统管。近期,市委、政府主要领导主持召开落实“水十条”加强水污染治理会议,要求各县(市)区各部门坚持问题导向和目标导向,以坚决的态度,务实的举措,打好水污染治理攻坚战;市政府各副市长采取“一线工作法”,深入现场,督查督办,推进各项工作任务的落实。二是措施到位,效果明显。各县(市)区积极落实,做到思想认识到位、行动举措到位、责任落实到位,强力推进饮用水水源地保护工作,取得了明显成效。禁养区内23家养殖场全部关停,中央环保督察反馈问题中饮用水水源地保护区内10家企业全部关停或搬迁。三是加强立法设立保护标志科学合理划定饮用水水源保护区。先后出台《饮用水源保护区污染防治管理办法》、《水资源管理条例》、《关于加强饮用水水源地保护的决定》等地方性法规,为水源地保护工作提供法律保障。设立水源地保护标志,明确保护红线。2017年,中铁水务集团在南郊东郊北郊水源地保护区的83眼供水周边安装了视频监控、入侵探测报警设施,提高风险预警能力;同时,对南郊水源地氨氮超标的20眼供水井实施关停,确保饮用水环境安全。

                                                                                     (撰稿人:崔悦慧)