当前位置:首页>环保动态
银川市生态立市战略稳步推进
2018-04-02 09:37
 自治区第十二次党代会提出生态立区战略后,银川市各县(市、区)和各相关部门高度重视,认真谋划、各施其责、形成合力,全力推进银川生态立市战略的实施,确保抓出成效。

(一)以行动计划为总纲,统揽生态立市由九号赌城牵头起草印发了《生态立市战略银川三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》),《行动计划》明确了到2020年,把银川市打造成西北地区生态文明建设先行区,确定了构筑绿色生态圈、打造高端经济圈、建设宜居生活圈、铁腕整治环境污染、推动城市生态文明创建五项重点工作。为确保《行动计划》按年度精准实施又制定印发了《银川市生态立市战略2018年实施方案》,细化《行动计划》任务分工,明确责任单位及完成时限。同时,督促各县(市、区)相继制定了《行动计划》,成立了领导小组,召开了领导小组工作会议,确保生态立市战略落到实处,形成明确的工作抓手。

(二)以项目建设为核心,抓牢生态立市载体。各县(市、区)、各部门重点统筹推进产业绿色转型、水系连通整治、黑臭水体治理、园林绿化建设、集中供热、农业面源污染等项目建设争取早日实现天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新的美好生态环境。如:滨河新区管委会的黄河外滩景区文化旅游提升及黄河沿线自驾车营地建设三期项目、兵沟旅游区基础设施提升及生态治理项目、智慧产业研发大厦项目;永宁县的艾依河生态公园东侧景观绿化项目、年产5万吨秸秆肥料综合利用示范建设项目、中干沟人工湿地建设项目;西夏区的贺兰山东麓浅山区造林绿化项目、环城高速和京藏高速东移段宽幅林带建设项目、西北部区域防洪排涝及湖泊水系综合整治项目;灵武市的大河子沟流域水环境综合治理(生态湿地保护)项目、机场周边生态造林项目、防沙治沙项目等。

(三)以招商引资为推手,推动经济高质量发展在抓好项目建设的同时,各县(市)区、各部门有针对性地外出洽谈对接项目,借力打造我市的高端经济圈银川经济技术开发区先后引进天津玉汉尧石墨烯储能材料公司的石墨烯改性三元材料、导电浆料项目、天通银厦新材料有限公司的六英寸LED用高品质蓝宝石晶棒专用晶体项目;西夏区先后引进中光有限公司德光葡光互补分布式20兆瓦光伏发电项目、凤凰城智能制造有限公司装配式移动工厂及移动式工厂中心项目、盛景太阳能科技有限公司原隆村光伏科技大棚项目;滨河新区先后引进滨河恒意纤维新材料有限公司年产12万吨氨纶纤维新材料项目、年产1亿米如意纺高档衬衫面料项目、天山集团天山海世界·黄河明珠建设项目等。

)以部门协作为合力,全力助推生态立市市直相关部门依据《银川市生态立市战略2018年实施方案》,各司其职,认真抓好相关任务落实,努力形成助推绿色发展的强大合力。市发改委进一步梳理出全市关于生态立市方面的项目清单,提高项目审批效率,确保项目尽快动工。市规划局启动新版城市总体规划编制工作,科学确定生态空间,依托贺兰山、黄河及河湖沟渠自然资源,打造绿色生态廊道,优化生态格局。九号赌城作为生态立市战略的推进牵头单位,制定印发了2018年大气、水、土污染防治工作方案,继续开展自然保护区整治专项检查,全力做好中央环保督查反馈问题整改销号。市工信局全面启动申报“中国制造2025”试点工作,争取国家政策在银孵化。市国土局对划定的基本农田实行最严格保护措施,加大专业化统防统治力度,开展全程绿色防控技术,测土配方施肥技术。市林业局加大对贺兰山自然保护区生态环境整治力度,全力做好自治区60大庆氛围营造、城市绿化美化工作

(五)以宣传报道为窗口,营造生态立市氛围。先后在人民网、宁夏日报、银川日报等多家媒体刊发了《走一条生态立市、绿色崛起的发展之路》《银川:聚焦绿色发展 建设西部地区生态文明先行市》《银川市生态立市战略让水更清、林更绿、天更蓝》《银川市:生态立市,扮美湖城宜居生活》《银川市实施生态立市战略为都市圈建设提供绿色保障》《银川市印发生态立市战略三年行动计划》《银川生态立市精心做好“绿文章”》《银川市打好“三大战役” 加快建设西北地区生态文明先行市》《银川市深学真查实改 促“生态立市”落地生根》30余篇新闻报道。同时,邀请银川日报、银川电视台及时对市委、政府重要决策部署、重要会议、重要活动及全市生态立市相关内容及各县(市、区)绿色发展等工作进行采访报道。

(九号赌城     李宏扬)