当前位置:首页>污染控制>污染防治
关于印发《银川市春灌期间涉水企业专项执法检查方案》的通知
2018-03-29 09:17

关于印发《银川市春灌期间涉水企业专项执法检查方案》的通知

  

局机关各处室、基层各单位各县(市)区环保(分)局: 

为防止春灌期间发生农业用水水污染事件,确保全市水环境安全,我局制定了《银川市春灌期间涉水企业专项执法检查方案》,现印发给你们,请遵照执行。 

  

  

联系人:市环境监察支队     张海轩 

电  话:0951-8679829 

电子邮箱:zhengjike@126.com 

  

  

  

                九号赌城下载 

                2018年3月29 

  

(此件公开发布) 

银川市春灌期间涉水企业专项执法检查方案 

  

为进一步加强对涉水企业的环境监管,确保全市水环境质量持续改善,保证春灌期间农业用水安全,结合我市实际,制定本方案。 

一、检查范围 

银川市所有排放废水的企事业单位重点是污水处理厂涉重金属造纸、生物发酵、医疗机构等直接或间接排放废水的企业及规模化畜禽养殖企业。(重点工业企业名单见附件) 

二、检查时间、方式 

本次专项执法检查时间为2018年3月25日至4月25日,为期个月,主要以夜间及节假日突击检查、监测为主开展工作。 

工作任务 

辖区环保(分)负责对本辖区污水处理厂涉水工业企业重点医疗机构畜禽养殖进行专项执法检查,市环境监测站根据各辖区的申请,主动配合采样监测监测报告作为重要执法依据要及时送达各县(市)区环保(分)局三区环保局要重点强化对辖区污水处理厂石油化工行业的环境执法监管贺兰县重点加强对银川生物科技园、德胜工业园和污水处理厂的环境监管;灵武市要重点加大对银川高新技术产业开发区(羊绒工业园)内涉重金属企业的监管力度;永宁县要加大对造纸、生物发酵等涉水企业的检查频次各县(市)区环保(分)局对存在超标排放行为的企业要依法查处 

市环境监察支队、市环境监测站组成抽查小组,对各辖区检查情况进行抽查。 

四、检查领导小组成员 

为加强专项执法检查的组织领导,九号赌城成立以张伟副局长任组长的专项执法检查领导小组,领导小组办公室设在环境监察支队,王惠娟支队长任办公室主任,负责本项工作的组织、协调、安排。 

组  长:张伟    九号赌城副局长 

成  员:王惠娟  张欣荣  金玉梅  李海星  宋  健   

杨吉东  嵇宏伟  苟元珠  王彩茹  张海轩   

五、检查内容 

(一)环评制度执行情况。检查重点涉水企业、医疗机构、规模化畜禽养殖企业的建设项目环境影响评价、“三同时”执行情况。 

(二)污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况。检查企业污染防治设施运行情况,污染物稳定达标排放情况。对企业出水水质进行监测,对发现的违法行为责令改正,并处以罚款;拒不改正的,实施按日连续处罚或限产停产;对通过暗管、渗井、渗坑、灌注等不经法定排放口排放污染物的,除依照有关法律法规予以处罚外,及时移送公安部门。 

(三)污染物自动监控设施运行情况。各单位要加强沟通,通力合作,确保自动监控设施真实反映企业排污状况。各县(市)区环保(分)局要依法严厉打击篡改、伪造监测数据的环境违法行为,及时将相关责任人移送公安部门。 

(四)污泥及畜禽粪便处置情况。检查各企业污泥及畜禽粪便处置情况,对其产生量、去向等进行全面检查,严禁擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥行为,依法严肃查处环境违法行为。 

六、工作要求 

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,明确工作目标、细化工作内容、紧扣时间节点,切实有效提升对重点涉水企业的监管水平,保证春灌期间农业用水安全。 

(二)突出问题导向。专项执法检查既要对重点排污单位实现全覆盖,也要突出问题导向,结合日常监察和突击检查,着力发现一批、解决一批、曝光一批突出环境问题。对检查发现的环境问题各单位要认真梳理、逐一分析,拉条挂账,弄清问题性质、找到症结所在、落实责任主体、切实加以解决。 

(三)实施联防联控。各单位应周密部署,精心组织开展此次专项执法检查工作,积极与环境监测部门沟通,对重点涉水企业的水质排放情况进行监测,为执法监管提供有力支撑。 

(四)加大处罚力度。持续保持高压态势坚决打击环境违法行为,对偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用防治污染设施等违法行为,依法从重打击。 

(五)做好环境应急工作。妥善处理群众来信来访及环境污染举报工作对突发环境事件做到快速响应及时处置并按时上报有关情况。 

各单位要认真总结工作开展情况,并于2018年4月30日前报支队办公室,支队办公室审核汇总后统一上报市局