当前位置:首页>污染控制>专项行动
银川市大气污染防治攻坚快报(第21期)
2017-12-22 17:55
 【空气质量】    

 

2017年12月21日,九号赌城首页空气质量指数(AQI)为109,空气质量指数级别为级,轻度污染,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)。空气质量下降的主要原因是烟煤型污染,气象条件静稳,不利于污染物扩散,PM2.5浓度较高。



截至2017年12月21日,银川市优良天数为233天,达标率65.6%,较2016年同期减少15天。(2016年同期为248天,达标率69.7%)



气象条件预测预报:据市气象局预计23日,有4级左右偏北风,气象条件有利于污染物扩散。

 

【工作动态】


12月21日下午,市蓝天办对三区58家燃煤供暖单位法定代表人进行集体约谈。会上,九号赌城通报了全市燃煤供暖锅炉存在问题及监管情况相关管理部门就分管工作提出具体要求宁夏隆康供热公司等5家做表态发言市政府副秘书长朱海滨作了讲话,要求各参会单位严格落实环境保护主体责任,切实做到精细化管理,减少污染物排放。

12月21日,市政府督查室主任白如实一行到市住建局,就中央环保督察组反馈问题整改情况进行督查。针对该局小燃煤锅炉未全部拆除问题,要求市住建局在年底前完成预定的燃煤锅炉淘汰任务整理完善档案资料,做好销号工作。

12月21日,九号赌城局长王光英带领工作人员对五个国控站点应对可能出现的污染天气工作部署情况进行督查指导。要求各站点工作人员落实姜志刚书记“对国控站点周围的环境治理要加大力度,该关的关,该搬的搬,该限的限”的指示精神,全力以赴应对可能出现的污染天气。

12月21日,九号赌城检查各类污染源企业42家次,对银帝物业锅炉烟气超标排放启动按日计罚;向众一热力海宝小区站下达责令整改通知书,要求立即更换除尘器布袋;依法立案调查银川热电防扬尘措施落实不到位和二期排口烟气超标排放问题;联合富宁街道办查处使用不达标煤质餐厅4家,餐厅承诺将于本周内改用清洁能源。开展宁夏盈盛达热力物业公司燃煤锅炉烟气监测在线比对监测工作宁夏住宅物业服务有限公司、宁夏第一建筑广和供热中心湖滨站、宁夏天马热力有限公司燃煤锅炉进行了烟气监测。

12月21日,金凤区组织人员对庆丰街沿街商铺随意倾倒餐厨垃圾行为进行整治,对尹家渠街、阅欣路、福州北街等16条街巷的165家餐饮企业进行复查。针对4家存在未安装油烟净化器问题,13家存在未能出示燃煤检验合格证问题,1家存在店外摆放问题,下发《限期整改通知书》要求问题商户立即整改。

12月21日贺兰县委书记刘甲锋主持召开冬季污染防治工作专题推进会议,要求各副县长按包片分工再次拉网式排查、整治,尤其是中央环保督办件的销号,必须按时办结对园区的积尘、裸露土地、物料堆放必须清理覆盖对没有供热的园区,燃煤必须使用清洁对小、散、乱、污场所必须全部取缔。

12月20日永宁县大气污染防治决战攻坚综合执法大队执法人员不打招呼、不漏风声,突击夜查了永宁县城市供热中心、伊品生物、紫荆花等6家企业,实地查看企业燃煤锅炉烟气检测系统,检验前期监管治理成效。经检查,各企业锅炉排放烟气中烟尘、二氧化硫、氮氧化物三项指标均能够达到大气污染物特别排放限值标准。

冬防工作开展以来,永宁县大气污染防治决战攻坚综合执法大队每天组织3-4人,在20:00至次日早晨8:00对贺兰山东麓黄羊滩农场砂坑、银巴公路至榆树沟汉民公墓道路(原阀门厂路)南侧区域等8处易发盗采点进行夜间动态巡查。截至目前,该县共清理砂石料场3处、设立限高杆6处、砌设围墙1处、封堵道路3条、设立执法宣传警示牌4处、建设重点区域夜间值班室1处有效抑制了因非法开采砂石资源引发的扬尘污染。