当前位置:首页>宣传教育
环保督察组来了,他们的生活变了
2018-06-13 09:47
 兴庆区东盛苑小区的王先生、金凤区未来城小区的罗先生、西夏区富宁村的吴志有,他们素不相识,但最近他们的生活都因同一件事而起了变化。自中央环保督察“回头看”开展以来,王先生告别了让他家饱受烟尘之扰的供热站;罗先生免于被楼下餐饮的油烟、噪声“打扰”,晚饭后又开始遛弯了;吴志有晚上再也听不见石灰厂生产的噪声了,睡上了安稳觉。
 

“锅炉拆除了,我们松了口气”

“轰隆隆……”6月8日,随着施工队进驻作业,已经矗立在兴庆区宁安巷100号多年的银川平昊热力有限公司高台寺供热站,开始拆除。5台锅炉、10多米高的大烟囱、外加储煤场等设备,都将在15天内依法取缔。这也让周边居住的百姓心中确确实实松了一口气。

“真的太脏了,冬天拉煤的车必须要从我们门前过,满路上都是煤渣。”在东盛苑小区已经居住20多年的王先生,说起高台寺供热站不住摇头。对于他来说,高台寺供热站既是大家冬日的暖源,也是大气污染的罪魁祸首。因为紧邻居民区和学校,每年进入冬季供暖季,这座供热站工作起来不仅噪声特别大,排出的烟尘也严重污染着周边的空气和环境。“白天呛人,晚上噪声,吵得家人也睡不好觉。”王先生告诉记者,小区里和自己有同样看法的居民不在少数。大家都认为这种燃煤锅炉本就应该淘汰,很多人之前还打环保电话反映过这一问题。而和王先生有同样看法的,还有家住凤翔园小区的居民来刚,在他看来锅炉拆除以后,煤灰污染没了、噪声减小,大家生活的环境才能越来越好。“对于我们老百姓来说,生活居住的环境最重要。如今锅炉拆除并网,以后只要把供暖保证了,咱们居民也就放心了。”

“环境好了,我们又开始遛弯了”

罗先生是金凤区未来城小区的居民,日前他向相关部门反映了小区沿街商业房餐厅油烟、噪声扰民的情况。接到投诉后,满城北街街道办事处立即联合城管、环保部门进行了督查整改,并在第一时间下发了限期整改通知书。6月12日,当记者再次和相关部门来到“问题地”时,整改已经全部结束,餐饮企业不但改换了排烟装置,还对餐厅设施进行了降噪处理。联合执法和餐饮企业的及时整改,让罗先生非常满意。

“这次改造完以后,声音比以前小了,在家关上窗户,基本听不到声音,以前在小区离营业房近的地方能闻到味,现在油烟也小了,环境好了,我们也常常下楼遛弯。”罗先生说。以前,阅海万家G2区东侧近30亩空地上堆放着建筑垃圾和生活垃圾,影响环境也有扬尘,这几天,相关部门已将垃圾清运并进行了简易绿化。“整理干净了,看着心情也舒畅,有问题就改进,生活环境慢慢变好,大家也都应该去保持这种状态,洁净的环境需要每个市民的共同努力。”市民高旭说。

“小厂子拆了,能睡个安稳觉了”

“我家离石灰厂只有20米的距离,他们晚上通宵生产,轰隆隆的,吵得人根本睡不着。白天还有空心砖厂在生产,也是把人吵得不行。最近这些厂子拆除了,我们也能睡个安稳觉了。”西夏区怀远路街道办事处富宁村村民吴志有说。有市民向中央环保督察组投诉,西夏区怀远路街道办事处贺新路附近一白灰加工厂、灰砂砖厂、石料加工厂无防护措施,粉尘噪声影响居民生活。接到转办件后,西夏区怀远路街道办事处迅速采取行动,并于6月6日联合西夏区城管、环保、国土等部门,开展集中拆除行动,10处灰砂砖、1家制管厂、1家拉丝厂共计12处散乱污企业全部拆除。同时,现场要求各企业负责人签订承诺书于拆迁后1日内清运成品,并督促其尽快恢复土地原貌。“政府重视我们的投诉,还这么快就把问题解决了,真是为群众办了件好事。”吴志有高兴地对记者说道。

“养猪场早就清理了!”

西夏区澳海澜庭小区居民丁先生告诉记者原本小区附近有一家养猪场,以前小区居民时常能闻见养猪场飘来的臭味。最近,又有居民投诉称养猪场臭味扰民。然而,事实上,去年10月社区就已经把养猪场彻底关闭了。6月6日,丁先生在社区微信群里看到,社区邀请居民到养猪场去实地查看,第二天他正好有空就去了。“我在养猪场看到,猪、圈舍和猪粪都没了,而且养殖区的土都是干的,说明早就清理了。百闻不如一见,我觉得社区的这种做法还是挺值得点赞的,既让我们看到了他们对我们投诉问题的重视和付出的努力,又通过‘亲眼所见’打消了我们心里的顾虑。”丁先生说。

本报记者 李阳阳 孙楠 肖梦琪